О пользе бета-каротина

Натуральный бета-каротин (провитамин А) – один из каротиноидов, которые по мере необходимости преобразуются в витамин А в стенках кишечника и печени человека.

Человеческий организм может преобразовывать в витамин А приблизительно 30 из 600 существующих каротиноидов. Бета-каротин наиболее известный из них, поскольку он отличается высокой активностью провитамина А и в изобилии содержится во многих продуктах.

В отличии от витамина А, бета-каротин не токсичен и не вызывает аллергических реакций, нельзя получить передозировку бета-каротином.

С конца 80-х годов в развитых странах стали широко использовать бета-каротин как добавку к различным пищевым продуктам. А в некоторых странах, в частности США и Японии, в нём усматривают надёжный и безвредный способ сохранения генофонда и выживания нации в неблагоприятных экологических условиях, так как бета-каротин обладает широким спектром полезных фармакологических свойств.

Наряду с общеизвестным, его действие как провитамина А, улучшает деятельность органов зрения, ускоряет заживление ран. Научно доказано, что бета-каротин  обладает антимутагенной активностью, противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами, он является одним из лучших антиоксидантов в природе!

Бета-каротин, получаемый из микроводоросли Dunaliella Salina, относится к натуральным продуктам, нетоксичен. Являясь мощным антиоксидантом, он способен превращать свободные радикалы в обычные молекулы, способствуя сохранению в организме витаминов С и Е. Таким образом замедляя окислительные процессы, бета-каротин замедляет старение организма и предотвращает  развитие онкологических заболеваний.

На изображениях — Dunaliella salina Teod. (дуналиелля солоноводная) – одноклеточная жгутиковая микроводоросль из отдела Зеленых водорослей.