Бета-каротин — самый нужный витамин
Бета-каротин — растительный пигмент, который имеет оранжево-желтый цвет и входит в класс каротиноидов натурального происхождения. При поступлении в организм человека, бета-каротин расщепляется, в результате чего происходит синтез витамина А.
Сложно представить нормальную работу организма без бета-каротина. Оптимальная суточная дозировка микроэлемента для взрослых — от 2 до 6 мг. Она увеличивается на несколько миллиграммов для спортсменов и женщин во время беременности или при кормлении грудью.
Что делает бета-каротин?
Бета-каротин относится к антиоксидантам, задача которых заключается в защите клеток организма от разрушения свободными радикалами. Он помогает предупредить развитие многих опасных болезней и препятствует раннему старению организма.
Свободные радикалы — аномальные молекулы, у которых отсутствует электрон. Достаточно, чтобы одна молекула «потеряла» электрон, после чего запускается цепная реакция в виде образования сразу нескольких свободных радикалов. Это происходит из-за стремления вернуть электроны за счёт соседних клеток — присваивая их электроны и компенсируя таким образом свой дефект. При этом нарушается клеточная целостность, что может привести к развитию различных заболеваний.
К особенным свойствам бета-каротина относится умение нейтрализовать наиболее опасные свободные радикалы — полиненасыщенные кислоты и синглетный кислород. Учёные считают, что с помощью этого микроэлемента можно уменьшить вероятность развития рака дыхательных путей, ротовой полости и гортани, мочевого пузыря толстого кишечника и пищевода.
Помимо этого регулярное употребление бета-каротина позволяет:
- укрепить здоровье глаз: эффективная профилактика ухудшения зрения, снижение вероятности развития катаракты;
- улучшить состояние кожи: предотвращение ранних морщин, сохранение эластичности и упругости кожи;
- защитить сосуды: снижение риска закупорки атеросклеротическими бляшками;
- усилить работу мозга: повышение концентрации внимания, улучшение памяти;
- ускорить заживление ран и восстановление после травм и ожогов;
- ускорить обновление тканей на клеточном уровне, в том числе тканей кожи или слизистой желудка;
- повысить иммунитет: защита клеток от проникновения вирусов, от развития воспалительных процессов и появления повреждений.
Поступление бета-каротина помогает защитить организм от ультрафиолетового облучения, что наиболее актуально для южных и «солнечных» регионов, стран с высокой солнечной активностью. К приятным бонусам микроэлемента относится придание коже приятного оттенка загара при нахождении под солнцем. Это происходит в результате синтеза пигмента кожи (меланина) и витамина А.
При недостаточном количестве бета-каротина могут появиться такие симптомы, как угревая сыпь, шелушение и сухость кожи, расслоение ногтей, тусклость и выпадение волос, ухудшение зрения, частые простуды.
Лучшим вариантом для организма станет правильный рацион питания с высоким содержанием овощей, фруктов и натуральных добавок (например, соли), в состав которых входят натуральный бета-каротин и другие минералы и витамины.
Где искать бета-каротин?
Он содержится, преимущественно, в фруктах и овощах оранжевого и красного цветов: моркови, помидорах, болгарском перце, персиках, абрикосах, хурме, апельсинах, грейпфрутах.
Бета-каротин входит в состав некоторых зелёных растений: брокколи, шпината, гороха, зелёного лука, кинзы, петрушки.
База данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA) располагает информацией о содержании бета-каротина в некоторых продуктах. Например, рассмотрим содержание бета-каротина в 100 граммах следующих приготовленных продуктах:
- морковь — 8 279 мкг;
- батат — 9 406 мкг;
- шпинат без добавления жира — 6 103 мкг.
Для лучшего усвоения бета-каротина организмом, овощи и фрукты нужно сочетать с полезными жирами, к которым относятся оливковое масло, орехи, авокадо.
Однако рацион современного человека чаще выстроен так, что его организм не может восполнить потребность в бета-каротине только из овощей и фруктов, особенно в зимний период.
Еще одним продуктом, который содержит натуральный бета-каротин, является розовая соль из крымского озера Сасык. Своим цветом соль обязана микроорганизму Dunaliella Sallina, который живёт в условиях солёной воды и активно вырабатывает бета-каротин.